Интервью с Abbath (Immortal)

Abbath (Immortal)
Интервью с: Immortal, Olve Eikemo
Журналист: Томас Боннисель
Архив «М»: №1(1)
Дата: Август, 1999
Immortal существует с 1989 года, хотя на самом деле корни группы уходят на несколько лет глубже, к thrash metal группе Amputation, но этот факт музыкантами вспоминается крайне неохотно. В течение последних 7 лет Immortal является наиболее успешной командой  французского лейбла Osmose Productions. В конце 1997 года из состава по болезни вышел Demonaz (Harald Nævdal), со-основатель группы, ныне занимающийся менеджментом трио.

Волею судеб именно эта норвежская группа осуществила «коммерческий прорыв» на ниве black metal с альбомом "Battles In The North", перешагнув планку в 50000 проданных дисков. Пусть вас не пугает слово «коммерция»: во-первых, Immortal ну никак не обвинишь в конформизме, во-вторых — на дивиденды от такого успеха на мерседесах не поездишь… Наш новый французский сотрудник общался с Abbath (Olve Eikemo)…

Если не возражаешь, начнем со сравнения нового альбома "At The Heart Of Winter" с предыдущим, также в проекции его на сегодняшнюю black metal сцену…

Более профессионально, более основательно и с много лучшим звучанием. Все более разнообразное, а также… Черт, это не так-то просто — хвалить самого себя! Можно сказать, что мы вывели свой стиль на новый уровень. Это как бы конец одной эры и начало другой. Мы пытались, совершенствуясь, не забывать о своих корнях, все время помня об этом. Что касается современной black metal сцены, то что тут сравнивать? Мы не следуем за трендами, а создаем собственный стиль, ведь мы — Immortal!

После преодоления очередной планки в развитии, ты наверняка критично относишься к "Blizzard Beasts"?

Мы не были достаточно подготовлены к записи. Спешка сказалась на качестве всего альбома. Всем нужно было днём переться на обычную работу, поэтому запись проходила даже по ночам. Все тогда дико устали. Но даже в отсутствии хорошего продюсера альбом получился великолепным, я и сейчас так считаю. Некоторые вещи… Большинство из них получились хорошо, но некоторые… не получились.

Зима господствует на новом альбома. Судя по всему, тебе это время года нравится…

Большая часть моей жизни проходит зимой — ты ведь имеешь представление о норвежском климате? Я живу почти у подножия гор, у меня есть дачный домик у края ледника, где частенько блуждаю безо всякой цели по льдам. Видел наши позапрошлогодние видеоклипы? Так вот они снималось в тех местах. Зима — моя фаворитка, меня вдохновляет зимняя природа. Это такая фантазия: представлять себя демоном из другого мира, очутившимся среди льдов и белого безмолвия…

Immortal "Blashyrkh (Mighty Ravendark)" ("Battles In The North"; 1995)

Ваше музыкальное развитие проходит вдалеке от использования клавишных или женских подпевок…

Такие дела не для нас. Мы использовали синтезаторы в аранжировках нового альбома, но они столь надежно погребены под гитарной «стеной», что ни о какой «атмосферности» говорить нельзя. И в будущем мы не намерены использовать синтетические звуки для имитации инструментов. Клавишные никогда не будут играть большой роли в наших композициях хотя бы по той простой причине, что не хочется таскать с собой на концерты «сессионщика».

Вы по-прежнему репетируете по 8-10 часов в день?

Нет! Когда мы работаем над альбомом или репетируем перед турне, то занимаемся по два часа в день. Когда непосредственно записываем альбом — может быть и больше. Хотя когда-то и в самом деле гробили на репетиции кучу времени. Но с тех пор мы стали хорошими музыкантами и уже не нуждаемся в таком количестве упражнений.

Demonaz — как тебе сейчас работается с ним?

Многие считают, что он — наш менеджер. Это не так. Он кое-что делает для нас, в том числе занимается организацией выступлений. Но человек действительно очень болен, часто страдает от болей, и мы никак не можем ему помочь. Уже почти два года прошло, как Demonaz перестал играть в Immortal. Он выздоравливает, но очень медленно. Да, помогает нам в чём-то, но не более того. К тому же у него есть собственная группа…

Вы изменили свой логотип. Почему?

Ха, теперь у нас два логотипа!

Возможно этот шаг как-то олицетворяет новый этап в вашей «карьере»?

Мы пришли к выводу, что лого на лицевой обложке должно быть более читабельным. Но старый логотип по-прежнему для нас важен, и, возможно, в следующий раз мы к нему вернемся. Кстати, старое лого присутствует внутри CD-буклета. Может быть и впредь будем пользоваться обеими логотипами. По обстановке, так сказать. Стиль старого по-настоящему крут, но также важно, чтобы люди могли прочитать название группы без особых проблем.

Титульная композиция "At The Heart Of Winter" начинается с необычного для Immortal интро…

Весь материал был уже полностью готов, и никакого интро не планировалось. Но когда я приехал в Abyss Studio, которая расположена на севере Швеции, где зима действительно жестокая... Я дико воодушевился окружающими снежными просторами! Сидел возле окна в студии, наслаждался видами природы и бренькал на синтезаторе… Мелодия родилась сама собой! На самом деле, ее акустическая часть крутилась у меня в голове несколько лет, но я никак не мог найти ей применение. Но настал нужный момент, и я это сделал!

Можешь охарактеризовать эволюцию Immortal?

К какому бы стилю метала мы не пришли, это всегда будет Immortal. Сейчас в нашей музыке вновь появилась меланхолическая атмосфера, в чем-то произошло возвращение к той стилистике, в которой играли в начале декады. На "Blizzard Beasts" мы были более брутальны. И каждый последующий диск будет отличаться от предыдущего. У нас уже в работе 3-4 новых песни, и можешь быть уверен, что следующий альбом не будет «Сердце зимы, часть вторая». Будет совсем друга музыка, совсем другая концепция… Некое  загадочное путешествие в новое измерение. И… Это будет самый злобный альбом Immortal!

Сегодняшняя black metal сцена тебя интересует?

Мне кажется, что есть очень мало людей, с ментальностью, подобной моей. Я предпочитаю старые, опробованные вещи. Новые группы меня не интересуют. В основном я слушаю классические метал-дела периода 80-х годов.

Тебе хотелось бы (теоретически) подписать контракт с крупным лейблом типа Sony Music или EMI?

Не хотелось и не захочется. Я ощущаю стабильность и уверенность в сотрудничестве с Osmose Productions. Знаю, что парням можно доверять. Для них Immortal является приоритетным исполнителем. А на большой фирме мы бы стали одними из многих…

Когда-то ты сказал, что для тебя музыка — это способ ухода от реальности. Стало быть, тебя что-то сильно не устраивает в окружающей действительности?

О, в этом мире слишком много вещей, которые мне не нравятся! Но я живу в этой реальности и вынужден смиряться. Когда же хочу уйти от всего этого, то занимаюсь музыкой. Иногда  хочется сбежать из города, и я еду в хижину в горах. Правда там нет никаких удобств... Словом, если мне хочется примитивной жизни, то еду в горный домик, где я действительно далеко ото всех этих людей…

Перевод: Андрей Гришель

Редактирование: Илья Гнатюк

Комментарии

#1
Kadaamp аватар

Вот к Бессмертным у меня совсем другое отношение)))))). Как то сразу я к ним проникся. Да и Аббат мне напоминает неиссякаемый пучок энергии, такой себе "Боец" по жизни))))))).

#2
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: Kadaamp, #1

> Вот к Бессмертным у меня совсем другое отношение)

А в чём принципиальное отличие в позиции от Darkthrone (у Immortal)? Ну, не из серии, что Darkthrone - это true, а Immortal - позёры! :)

#3
Kadaamp аватар

:) нет, тут сугубо я про свои музыкальные предпочтения хотел сказать.... Лично мне Immortal по музыке как то ближе. А про баталии из серии кто true, так это мы проходили еще в начале 90-х ;)

#4
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: Kadaamp, #3

> нет, тут сугубо я про свои музыкальные предпочтения хотел сказать.... Лично мне Immortal по музыке как то ближе.

Ааа... Ну, по мне, то в Darkthrone либо "врубаешься", либо нет. С Immortal как-то проще. Доступней у них музыка.

И да, до сегодняшнего дня я "въехал" лишь в один альбом Darkthrone :)

#5
Kadaamp аватар

А мой самый любимый - Panzerfaust (Darkthrone), тут я готов под каждой песней подписаться )))))))))
У Immortal для меня все хороши, но Pure Holocaust - это Шедевр!!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Glossary terms will be automatically marked with links to their descriptions. If there are certain phrases or sections of text that should be excluded from glossary marking and linking, use the special markup, [no-glossary] ... [/no-glossary]. Additionally, these HTML elements will not be scanned: a, abbr, acronym, code, pre.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании