Интервью с Theo van Eekelen (Houwitser)

Houwitser (band)
Интервью с: Houwitser, Theo van Eekelen
Архив «М»: №1(1)
Дата: Август, 1999

Группа была задумана в 1997 барабанщиком Aадом (Aad Kloosterwaard; сейчас играет в Sinister) и гитаристом Mихелем (Michel Alderliefsten; играл в Sinister). Сочинив пару-тройку песен, они укомплектовали состав вокалистом Mайком (Mike van Mastrigt; играл в Sinister) и басистом Тео (Theo van Eekelen) из Judgement Day. Первый материал главным образом предназначался для того, чтобы заинтересовать лэйблы. В прошлом году Houwitser подписал контракт с Displeased Records и засел в студии, чтобы записать дебютный CD.

Альбом получил название "Death... But Not Buried". Это кровавое grinding death metal блюдо явно пришлось по вкусу всем настоящим гурманам брутальной и агрессивной музыки. Наше внимание группа привлекла, в первую очередь, участием в ней музыкантов Sinister, в том числе Майка, в своё время со скандалом покинувшего упомянутую команду. Так что имеем как бы реванш...

Houwitser (Death_but_not_buried_cover).jpg

Поведай, пожалуйста, нашим читателям главную цель создания группы. Известно, что инициатором был барабанщик Aaд. Он был не удовлетворён тем, чем занимался в Sinister? Возможно, мы ошибаемся, но ваша музыка не так уж сильно отличается от Sinister...

Theo van Eekelen: Aaд был абсолютно не удовлетворён пребыванием в Sinister. Он просто хотел играть в другой группе, которая исполняла бы более грайндовую музыку. Поэтому-то и собрал Houwitser вместе с Майком.

А как попали в группу остальные? Почему Майк ушёл из Sinister?

Майк на тот момент ещё был вокалистом Sinister. Он порвал с ними, потому что были трения с другими участниками команды. Не хочу больше ничего говорить об этом, потому что это не мои проблемы, и это не имеет ничего общего с Houwitser. Мы с Aaдом подружились после концерта Sinister и Judgement Day (другой моей группой) несколько лет назад. Он знал о том, что я фанат death metal и предложил стать бас-гитаристом в Houwitser, ну, а я возьми да и согласись. А что до Майка, то после того как он распрощался с Sinister, то не участвовал ни в каких других проектах и был свободен. Поэтому мы пригласили его в свою новую команду.

Тео — ты единственный, кто не поиграл в Sinister. Откуда ты взялся?

Я продолжаю играть в Judgement Day. Мы выпустили 3 демo, один сплит-CD под названием "Effigy Of The Possessed" и CD "Circumcision Of The Martyr". Оба диска вышли на норвежском лэйбле Effigy Records. И ещё была 7-дюймовка на Damnation Records.

Что стоит за названием Houwitser?

Наше название означает «пушка», «гаубица», военное орудие убийства!

Я слышал, что вы записывали своё первое демо на 4-дорожечный магнитофон. Это правда?

Это было не демо, а промо-CD. Но в любом случае, мы записали промо на свой собственный 4-х дорожечный магнитофон, потому что не хотели тратить ни копейки (гульдена) на запись. Управились за одну ночь, поскольку это было очень легко.

Как и почему вы выбрали именно Displeased Records?

Я послал один из промо-пакетов на Displeased Records. Им понравилась музыка и нам предложили хороший контракт. Немаловажен ещё и тот факт, что это голландская фирма. Таким образом, если у нас возникнет необходимость обсудить что-либо, это можно будет сделать без проблем, потому что Displeased Records находятся в пределах досягаемости. Можем встретиться с ними лично. Когда же лэйбл находится в другой стране, то всё не так просто.

Не мог бы ты поведать нам о том, как создавался ваш первый альбом? В чём заключается идея названия?

Мы записывали альбом в Q.S.A. Studio с Винсентом Дийкерсом (Vincent Dijkers). Всё шло как по маслу, никаких серьёзных проблем. Винсент дал нам такой звук, какой мы и хотели: брутальный и чертовски тяжёлый. Относительно названия... Многие говорят будто death metal мёртв и похоронен. Это абсолютно не так, и мы придумали своеобразный каламбур — death... but not buried. Хотели доказать этим диском, что death metal всё ещё жив!

В биографии Houwitser несколько раз упомянут тот факт, что ваши тексты на редкость «нездоровы», скажем так. Что заставляет вас писать такую «нехорошую» лирику?

Это всё на совести Майка. Он больной «ублюдок», вот почему у нас такая лирика. Ну и, конечно же, сама музыка требует такого рода тексты.

Давай, если ты не против, остановимся на названии каждой песни, представив, таким образом, главную идею каждой из них. К сожалению, мы получили промо CD без текстов...

На диске присутствует 15 песен. Думаю, что лучше будет рассмотреть лирику в целом, не заостряя внимания на каждом треке, в противном случае мне понадобится место всего вашего журнала для того, чтобы растолковать её (Почему нет? Мы выпустим спец. номер! — Андрей Гришель). Тексты у нас, по большей части, «эротические», про девчонок, так сказать: "Sixtymeher", "Fistful of Vixen". Есть несколько «кровавых» песенок: "Shredded to Pieces", "Sliced and Diced", "I Shape the Suffering". Есть композиция о Джерри Спрингере (знаете этого типа?) и других лживых людишках — "Monkey in Control" и "World Parasites". Песня "Terror Legion" посвящена death metal. Вещица "Support Satan" направлена против религиозных экстремистов. Ну вот, кажется, почти всё я и перечислил.

Houwitser "War, Blood & Honey"

А как относятся к вашей группе теперешние участники Sinister? Безусловно, для многих вы ассоциируетесь с Sinister...

Никаких проблем. Им очень нравится наша музыка. Они настоящие death metal фанаты и всеми способами поддерживают Houwitser. А что касается того, что мы якобы ассоциируемся с Sinister, то по-моему у нас нет ничего общего с ними (ой, ну что вы говорите?! — Андрей Гришель). Это разные группы и я надеюсь, что для всех поклонников death metal это также очевидно, как и для нас самих.

Чего бы вы хотели достичь в будущем? Какие чувства вызывает тот факт, что многие люди проявляют к вам интерес по причине вашей связи с Sinister? Собираетесь ли вы их превзойти, доказав своё право на существование?

Не даёт вам покоя это синистеровское прошлое! Ещё раз повторяю, в Houwitser мы создаём собственную музыку, записываем свои альбомы, проводим свои концерты, продаём свои собственные майки. Мы делаем всё, что в наших силах, и верим в успех. Houwitser — это не Sinister!

Редактирование: Илья Гнатюк

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Glossary terms will be automatically marked with links to their descriptions. If there are certain phrases or sections of text that should be excluded from glossary marking and linking, use the special markup, [no-glossary] ... [/no-glossary]. Additionally, these HTML elements will not be scanned: a, abbr, acronym, code, pre.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании