Интервью с Gavin Ward (Bolt Thrower)

Gavin Ward (Bolt Thrower)
Интервью с: Bolt Thrower, Gavin Ward
Журналист: Дмитрий Басик
Архив «М»: №1(1)
Дата: Август, 1999

Bolt Thrower из английского Бирмингема существуют с конца 1986 года. После записи двух демо группой заинтересовался John Peel — метал-DJ с национального радио BBC [в миру John Robert Parker Ravenscroft, годы жизни: 30.08.1939 — 25.10.2004]. Он предложил бесплатную запись в радио-студии, а записанный материал прозвучал на всю Британию в январе 1988 года. На ней впервые присутствовала бас-гитаристка Jo Bench, одна из немногих death metal девушек. К середине 1988 Bolt Thrower заключили свой первый контракт и выпустили дебютный альбом. В этот период в группу пришел новый вокалист — Karl Willets, окончательно покинувший Bolt Thrower только в конце 1994. В 1989 был подписан контракт с Earache Records, для которой «болты» записали 4 альбома. В период с 95 по 98 года команда пребывала в «коме», собравшись с силами лишь к середине 1998. После ухода Карла состав пополнил Dave Ingram, до этого игравший в Benediction.

«Болт Троуэр?» — при упоминании названия этой британской группы Андреа Райснауэр (Andrea Reissnauer), работник промо-отдела немецкого Metal Blade Records начинал выказывать явные признаки раздражения. Мы его очень хорошо понимали. Четырёхкратное объявление премьеры и четыре её отмены — это ж надо стальные нервы иметь! Наконец долгожданный "Mercenary" всё же увидел свет, и после четырёх лет небытия Bolt Thrower вновь на тропе войны... Нам позвонил Gavin Ward, хотя мы до последнего момента настаивали и надеялись на разговор с Jo Bench, одной из немногих женщин в death metal.

Прежде всего, позволь мне поздравить тебя с выходом вашего нового альбома после четырёх лет молчания!

Gavin Ward [ритм-гитарист Bolt Thrower, который вместе с Barry Thomson основал группу]: Спасибо!

Почему вы решили всё делать самостоятельно: обложку, мастеринг и т.д.?

Потому что нам нравится этим заниматься. Видишь ли, потеря контроля означала бы то, что не удастся сделать всё так, как нам бы того хотелось.

Чем вы занимались более четырёх лет?

Мы дважды выезжали в европейские туры, потом пришло время «развода» с Earache Records. Ведь тогда мы всё ещё были их командой. В последнее время только и ждали, что нас вот-вот попросят с лэйбла. Таким образом, на протяжении этих четырёх лет мы немножко концертировали, уходили с Earache Records, подписывали новый контракт и записывали "Mercenary".

Bolt Thrower "No Guts, No Glory" ("Mercenary"; 1998)

Вы четыре раза переносили дату выхода альбома. Что заставляло вас так долго играть на нервах поклонников?

Мы были вынуждены это сделать. Не были готовы обложка и оформление буклета. Пришлось ждать, пока будет завершена графика, отсюда и перенос даты выхода альбома. Ещё три раза делали мастеринг, потому что не нравился звук. Третий был неплохим, но мы всё-таки решили сделать мастеринг в Англии. В итоге провозились с этим целый год!

Похоже на то, что вам, ребята, действительно пришлось серьёзно пахать всё это время! После четырёх лет молчания вы вознамерились показать всем «кто есть ху», не так ли?

Да, в этот раз, вероятно, даже больше, чем когда-либо, потому что сейчас мы располагаем большими возможностями при записи, выставлении звука, продюсировании.

Дэйв, ваш новый после Мартина (Martin van Drunen) вокалист, променял Benediction на Bolt Thrower. Вдобавок, он сейчас живёт в Дании. Как вы контактируете друг с другом?

Очень просто, у нас ведь есть компьютеры, факсы, так что никаких проблем. К тому же Мартин жил в Голландии, в то время как мы все — в Англии. Так что это то же самое.

Ходили слухи, что Дэйв переехал в Данию из-за женщины...

Я не в курсе истории ухода Дэйва из Benediction. Но он действительно женился после переезда в Данию. Однако это совсем другая история, и я действительно ничего не знаю.

Образ войны всегда был отличительной чертой Bolt Thrower. Вы действительно очарованы войной?

Я интересуюсь войной с детства. Сейчас в армии служит мой брат, до этого служил отец, дядя... Прямо какая-то семейная традиция. Всегда с интересом читал историческую литературу. Я сделал войну главной идеей Bolt Thrower, поскольку все остальные участники тоже ею интересуются. Так что всё произошло естественным образом.

Видеоклип Bolt Thrower "Cenotaph" ("War Master"; 1991)

У вас в группе на басу играет Jo Bench. Наличие в death metal группе женщины не усложняет работу?

Нет не усложняет. Для нас не имеет значения — мужчина, женщина, какая разница? Нет сомнений в том, что она вовлечена в музыку с головой. Джо была в команде с самого начала и ни в чём не уступает остальным музыкантам. Живёт death metal уже 10 или 11 лет и целиком посвятила себя этому делу. Кстати, именно поэтому, порой, мы вынуждены менять музыкантов, хотя очень не любим этого делать. Группа рассчитывает на 100% верность и на 100% посвящение себя Bolt Thrower. Если же этого нет, то от такого человека приходится избавляться.

Jo Bench (Bolt Thrower)

Что в первую очередь приходит тебе на ум, когда ты вспоминаешь начало 90-х годов в Объединённом Королевстве?

Настоящей сцены тогда не было, также как и не было аудитории у таких групп как Carcass, Napalm Death, Bolt Thrower. Очевидно, было множество английских команд, а не американских или европейских. Не было массовой аудитории. Были просто группы, которые начали играть этот вид музыки.

Был ли тогда популярен death metal в Британии?

Вероятно, был. Но должен заметить, что британская сцена сильно ориентирована на тренды. Европейские поклонники более преданные. Вот почему мы уже 5 лет как перестали выступать в Англии. Это легко можно организовать, мы готовы давать концерты, но не играем. Для Англии Bolt Thrower совсем незначительная группа, в других странах мы более популярны. Так что едем туда, где мы больше нужны.

Происходит ли что-нибудь на английской death metal сцене сегодня?

По-видимому, да, хотя black metal больше избалован вниманием. В Англии всё это не так хорошо развито, как в Европе. Здесь нет такого количества журналов, есть только мэйнстрим. Kerrang! — абсолютно «мэйнстримный» журнал, да и Metal Hammer не подарок. Немецкий и англоязычный Kerrang! — это две большие разницы.

Видеоклип Bolt Thrower "The IVth Crusade" ("The IVth Crusade"; 1992)

Мне кажется, что вы очень разборчивы и придирчивы в выборе мест проведения концертов.

Ну да, выбираем, где сыграть. У нас попросту нет менеджмента. Мы сами себе менеджеры, поэтому и принимаем правильные решения. Происходит голосование и если хотя бы один человек против, то Bolt Thrower никуда не едет. Хочется, чтобы концерты были оправданными, поэтому мы играем только в больших залах. Это главное условие.

Завершая наш разговор, Гэвин, надеюсь, что вашим поклонникам не придётся ждать следующего альбома так долго!

Обещаю, что ждать так долго не придётся!

Редактирование: Илья Гнатюк

P.S. от редактора сайта. В 2007 году голландский DJ Bong-Ra (в миру Jason Kohnen, поклонник Bolt Thrower) выпустил альбом "Full Metal Racket" (стиль breakcore) на котором 3 песни посвящены Bolt Thrower. С этой целью Джейсон целиком «отсэмплировал» "War Master".

Трек Bong-Ra "Jo Bench" ("Full Metal Racket"; 2007)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Glossary terms will be automatically marked with links to their descriptions. If there are certain phrases or sections of text that should be excluded from glossary marking and linking, use the special markup, [no-glossary] ... [/no-glossary]. Additionally, these HTML elements will not be scanned: a, abbr, acronym, code, pre.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании