Видеоклип Nefelim и 北斗の拳

Давным-давно (в середине 80-х) в далёкой-далёкой Японии по ТВ шёл манга-сериал 北斗の拳 или "Hokuto no Ken". Название дословно переводится, как кулак Большой Медведицы (в значении созвездия), однако англоязычная версия была изменена на Fist of the North Star, поэтому и в России мультфильм известен под названием «Кулак Северной Звезды».

Hokuto no Ken (tankobon)

Если упрощённо, то манга — это японская разновидность комиксов. Ну, с той лишь разницей, что этот вид искусства существует в Японии с конца 18 века и до сих пор безумно популярен. Оборот индустрии в одной лишь стране Восходящего Солнца в 2007 году оценили в $3,6 млрд. долларов.

Действия происходят на планете Земля в недалёком будущем — уже, к слову, прошлом — в конце XX века. Миру настал конец, потому что случилась ядерная война. Остатки населения разделились на банды и, пытаясь выжить, яростно уничтожают друг друга в борьбе за жратву, убивая по ходу дела всех слабых и беззащитных. Однако непростой паренёк Kenshiro, изучивший древнее и смертельное искусство акупунктуры, никого в обиду не даст! Лёгким нажатием на «эрогенные», с акупунктурной точки зрения, точки, Kenshiro обрекает врагов инфернально подыхать в адских муках... Вот такая вот завязка.

Автором идеи стали два японца, а именно Tetsuo Hara и Sho Fumimura (работает под псевдонимом Buronson), которые черпали вдохновение для создания постапокалиптической атмосферы из австралийского фильма «Безумный Макс» (Mad Max). Картина вышла на экраны в 1979 году и на тот момент стала вторым фильмом, в котором снялся Мэл Гибсон (Mel Gibson).

С 1984 по 1989 годы было выпущено 245 серий, напечатанных в журнале Weekly Shonen Jump. Из-за растущей популярности в дело решила вмешаться японская корпорация Toei Co., Ltd., поручившая создание мультипликационного сериала на основе манги своему подразделению Toei Animation, занимающемуся анимацией с 1948 года.

4 октября 1984 года сериал начали показывать на канале Fuji TV. Всё продолжалось долгих 4 года, поскольку интерес к «Кулаку» не снижался. В общем, с 84 по 88 в свет вышло следующее:

  • Fist Of The North Star 1 (109 эпизодов). Показ шёл с 4 октября 1984 года по 5 марта 1987 (скачать на Rutracker.org).
  • Fist Of The North Star 2 — The Celestial Emperor arc (13 эпизодов). С 12 марта по 9 июня 1987 года.
  • Fist Of The North Star 2 — The Land of Asura arc (30 эпизодов). С 16 июля 1987 года по 18 февраля 1988.

Всего 152 серии. Учитывая, что продолжительность одного эпизода составляет 25 минут, то речь идёт о ~64 часах приятного время препровождения.

В марте 1986 года также вышел одноимённый полнометражный мультфильм "Fist Of The North Star" (скачать на Rutracker.org).

Жадная корпорация Toei не остановилась лишь на ТВ-сериале и анимационном фильме, а пошла дальше: стала выпускать компьютерные игры. За последние 24 года их было выпущено аккурат 24 штуки, каждая из которых так или иначе эксплуатировала тематику манги "Hokuto no Ken".

Кстати, если кто-то из читающих эти строки является счастливым обладателем Xbox 360 или PlayStation 3, то совсем скоро у вас появится возможность приобрести новую экшн-игру от Omega Force (подразделение Koei) Fist of the North Star: Ken's Rage (Hokuto Musou), которая вышла в Японии 25 марта этого года (в Штатах и Европе релиз ожидается в ноябре). Трейлер:

Однако в США сериал всеобщего признания не приобрёл. Рецензенты ссылались на две вещи. Первое — это большое количество кровавых сцен и высокий уровень насилия. Действительно. Ведь мало кто знает, что на самом деле, Том и Джерри — это мангамерика про любовь. Второе — это плохая адаптация/перевод. Ну, что тут скажешь? А у нас есть «Полный Пэ», а у вас?

Любопытно, но всё это дело объединяет одно — любовь к использованию тяжёлой музыки в качестве саундтрека. Возьмём, например, одноимённый фильм "Fist of the North Star" (скачать на Rutracker.org), который был выпущен в 1995 году сразу на VHS в обход кинотеатров. Как связана эта, в целом, провальная картина с неудержимо собирающими бабло Неудержимыми (The Expendables + обязательное к просмотру интервью со Сталлоне)? Путём участия в обоих кинолентах Гэри Дэниелса (Gary Danials). И какое же отношение имеет Гэри к тяжёлой музыке? Возможно, никакого, зато в «Северной Звезде» в саундтреке замечен хит Machine Head "A Thousand Lies" (альбом "Burn My Eyes" 1994 года).

Плавно переходя к клипу. Это сейчас Джавад — вокалист/клавишник известной группы Nefelim, а тогда, в 84-ом, он был простой токийской школотой, который сходил с ума по мультсериалу. Четыре года подряд, практически каждое утро перед глазами мелькало следующее:

На детскую неокрепшую психику заставка произвела настолько сильное впечатление, что даже спустя 16 лет потаённое желание спеть самому эту песню всё-таки вырвалось на поверхность. Видеоклип Nefelim "Ai wo Torimodose" является кавер-версией заглавной песни (title song) к сериалу "Hokuto no Ken", в оригинале сочинённой культовой японской группой Crystal King.

Режиссёр и сценарист — Джавад; монтаж — Дмитрий Фокин; оператор — Илья Гнатюк.

Прежде, чем перейти к разбору клипа, необходимо понять, о чём там поют, тем более японский язык — мой конёк. "Ai wo Torimodose" фривольно переводится как забери любовь, хотя на самом деле песня называется «В Айво на катамаране» (ударение на е). Формат разбора лирики следующий: англо-японская транслитерация | русская транслитерация/перевод надмозг-style | при необходимости соответствующее толкование.

"В Айво на катамаране"

You wa shock

Ты лошак

Лошак — это помесь жеребца и ослицы.

Ai de sora ga ochite kuru

Ай да ссора очитэ куру

Внимание! Буква «ч» в непереводимой игре слов «очитэ куру» почти не произносится!

You wa shock Ты лошак
Ore no mune ni ochite kuru

Ори, но Луна ни очитэ куру

Перефраз поговорки «С волками жить, по волчьи выть».

 
Atsui kokoro kusari de tsunai demo

От суй кокору, косари дэ тцунай демо

Во-первых, видна связь с песней рЕпера СЯВЫ «Коры Кокоры».

Во-вторых, речь идёт о больших деньгах, потраченных на запись демо.

Ima wa muda da yo

Има ва муда да ё

Это древнее японское проклятье — демо было записано хреново.

Jama suru yatsu wa yubisaki hitotsu de down sa

Яма суру я цу ва юбисак и ударь отцу (hit otsu), да вниз (de down) са

И во всём виноват отец, которому нужно дать в пах.

 
You wa shock Ты лошак
Ai de kodou hayaku naru

Ай де када хайку на ру

Когда же у нас появится домен в зоне «ру»?

You wa shock Ты лошак
Ore no kodou hayaku naru

Ори, но кодо хайку на ру

Ну когда же?!

 
Omae motome samayou kokoro ima

О, май мото я (ми), сама ты кокора Има

В мае у меня будет мотоцикл, а ты так и останешься кокорой, Ира (японцы не различают звуки р и м).

Atsuku moete iru

[В]от суку моете Иру

И никогда от этого «не отмоешься», нехорошая женщина.

Subete tokashi muzan ni tobichiru hazu sa

Субете токаши муцан, ни томи цурю хочу (хацу) са

Не томи, очень хочется вонзить свою шпагу в... токаши муцан, назовём это так.
Subeta (スベタ) — происходит от португальского espada (меч, шпага), но иногда используется в японском в оскорбительном для женщин смысле.

 
1. Ore to no ai wo mamoru tame

Оре ту, но ай во мама ру таме

Что ты орёшь? Ведь моя русская мама всё равно живёт далеко (там), в Айво.

Для политически неподкованных. Айво — это округ республики Науру, которая одной из первых признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Строка песни — это ещё и реверанс в строну внешней политики России, не говоря уже о русских корнях вокалиста.
Omae wa tabidachi

О, май ва табидачи

Ну и погоняю же я в мае на мотоцикле!

Ashita wo miushinatta

А дерьма-то (a shit-a) во[т] мой шина — нате

Развели истерику, хотя у меня уже и колёса есть — нате, подавитесь!

 
2. Hohoemi wasureta kao nado mitaku wa nai sa

Хохуели васурета, као надо митаку ва най са

Офигели в натуре?! Когда нужны были деньги — вы все разбежались.

Ai wo torimodose

[Уплыву от вас] в Айво [к маме] на катамаране

(Соло Мичио Ямашиты в исполнении Дмитрия Фокина)
You wa shock Ты лошак
Ai de yami wo kirisaite

Ай-да я ми во к Ире саитэ

Пойдём со мной к Ирине с целью соития.

You wa shock Ты лошак
Ore no yami wo kirisaite

Ори, но я, ми во к Ире саитэ

Возмущайся, но я, я всё равно к ней пойду.

 
Daremo futari no yasuragi kowasu koto

Даремо футари, но я сураги кова суко-то

Мне даром не нужно такое будущее (моногамия), я за беспорядочные половые связи.

Deki wa shinai sa

Деки ва синай са

(Главное) лишь бы деки (намёк на гитаристов группы) не были голубыми.

Hikitsuke au kizuna wa hanarenai nido to

Хикит сука аэ кузина ва гонорея (ханарена й) нидо то

Двоюродная сестра, нехорошая женщина, потешается (хихикает) над моей гонореей, хотя мне и не до смеха (не до того).

Повтор [1]
Повтор [2]

Разобравшись с содержанием песни, перейдём к видеоклипу.

Изначально он должен был быть в 3D, но поскольку 0,75% бюджета было израсходовано в процессе съёмок, а компания Toei сейчас переживает не лучшие времена и отказалась финансировать шедевр, пришлось ограничиться плоским и устаревшим форматом XX века...

Во время разработки сценария, режиссёру пришлось столкнуться с проблемой выбора: на что опираться? На шизофрению в лирике или же на изъезженную как старая пластинка тематику основной манги? В погоне за популярностью было принято конъюктурное решение, притянувшее за собой массу деталей. Ну, например, занавески/жалюзи. Они показаны неспроста, т.к. на самом деле защищают от испепеляющего света ядерного взрыва (см. начало игрового трейлера)! Студийные же съёмки — это дань моде, поскольку каждая уважающая себя группа обязана включить подобные кадры в видеоклип, иначе он не попадёт в ротацию.

Также прошу обратить внимание на гениальную операторскую работу оператора. Считаю, что моему тёске-однофамильцу идеально удалось воплотить в видео жизнь все задумки режиссёра. Однако никто не расскажет вам о творческих идеях лучше, нежели сам автор, а также основные участники процесса.

Джавад (режиссёр и сценарист видео шедевра Nefelim "Ai wo Torimodose"): «Для того, чтобы понять смысл клипа с вероятностью близкой к единице, нужно сложить все образы вместе, как складываются буквы для получения слова. Во всём, почти во всём, что я пишу или снимаю, мною руководит потребность собрания мыслеобразов, сцепленных между собою для выражения себя. Но каждый образ, выраженный музыкально или визуально в качестве видео ряда, особо меняет свой смысл, страшно понижается и нивелируется, когда берётся один и без этого сцепления, в котором он находится. Само же сцепление составлено не мыслью, а чем-то другим, и выразить основу этого сцепления непосредственно словами — невозможно. Таким образом фундаментальной идеей видеоклипа является желание показать, насколько же я на самом деле крут...»

Дмитрий Фокин (гитарист Nefelim): «Вы знаете, я очень много репетирую, ежедневно оттачивая своё гитарное мастерство. По 7-8 часов в день, а иногда и дольше. Порой, вообще забываю, что нужно было сходить на работу. Поэтому я даже не сразу осознал, что идут съёмки. Просто стоял и оттачивал...»

Александр Швец (бас-гитарист Nefelim, сольный проект My Universe, также игравший у Сергея Маврина и в Mechanical Poet): «А я тупо не вовремя, хотя как оказалось очень удачно, зашёл в гости. Вот...»

И пока Nefelim остервенело дописывают новый альбом, который станет квинтэссенцией творчества за последние лет 7 (отсюда и название "Quinta Essentia"), предлагаю послушать старый, то бишь предыдущий («Врата Мироздания»), полностью выложенный на официальном сайте группы:

Трек-лист:

  1. Отступление от двадцать шестого... (2:10)
  2. Нефилим (7:11)
  3. ...В Ад (3:41)
  4. Лета (6:09)
  5. Atlantis (The Fall) (3:33)
  6. Инквизиция (7:34)
  7. Рассвет (6:34)

Комментарии

#2
Недоброжелатель аватар

Знаете, уважаемый Илья Butcher Гнатюк, автор это напыщенной статьи, из которой я, все таки, кое-что почерпнул, что я вам скажу? У вас отлично подвешен язык. Видимо вы должно практиковались, чтобы все возможные слова, которые можно приложить к тексту, были на своем месте. Довели это до автоматизма. Видимо, у вас больше нет особо ничего выдающегося, чем можно блеснуть, поэтому вы выбрали эту форму самореализации - красиво и изысканно разносить в пыль талантливых людей. Да, это достойно уважения! Вы же не можете больше никак себя проявить, вот и прячете свою ущербность за красивыми фразами и беспардонным глумлением. Мне вас искренне жаль, потому что вы так всю жизнь и живете - серая мышка, способная только пищать. Но пищать красиво, пусть и впустую.

#3
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: Недоброжелатель, #2

> Знаете, уважаемый Илья Butcher Гнатюк, автор это напыщенной статьи, из которой я, все таки, кое-что почерпнул, что я вам скажу?

Разумеется, знаю. Комментарий ведь прошёл премодерацию :)

> Видимо, у вас больше нет особо ничего выдающегося, чем можно блеснуть, поэтому вы выбрали эту форму самореализации - красиво и изысканно разносить в пыль талантливых людей.

1. Я лично знаю музыкантов Nefelim более 8 лет, так что с уверенностью могу сказать: талантливый человек там ровно один -- Александр Швец, который в коллективе не так давно. Поэтому я просто не мог разносить в пыль талантливых людей. Их там нет!

2. Меня удивляют человеки, у которых по умолчанию полностью отключено чувство юмора и самоиронии... Поэтому для таких специально поясняю: пункт 1 выше, как и сама заметка в целом - это всё написано на полном серьёзе!
У автора действительно есть тёска-однофамилец, частично снявший клип, и он просто-таки ненавидит музыкантов Нефелим в частности, да и всех талантливых людей в целом!

С уважением,
Ваша серая, ущербная, но красиво пищащая мышь

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Glossary terms will be automatically marked with links to their descriptions. If there are certain phrases or sections of text that should be excluded from glossary marking and linking, use the special markup, [no-glossary] ... [/no-glossary]. Additionally, these HTML elements will not be scanned: a, abbr, acronym, code, pre.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании