$кандал в Dimmu Borgir

В предпоследний день лета произошёл скандал в норвежской команде Dimmu Borgir — её покинули клавишник Øyvind Mustaparta (Mustis) и вокалист/бас-гитарист Simen Hestnæs (ICS Vortex). Но обо всём по порядку, хронология событий была такова.

Øyvind Mustaparta (Mustis; ex-Dimmu Borgir)
  • Øyvind Mustaparta (Mustis; ex-Dimmu Borgir)
  • Simen Hestnæs (ICS Vortex; ex-Dimmu Borgir)

30 августа Blabbermouth.net сообщает о вышесказанном, добавляя при этом: «до публикации данной новости на MySpace странице Mustis-a был выставлен следующий индикатор настроения: «предан». Однако после появления новости в сети он был изменён на «креативлю»». Вечером того же дня Mustis накатал длинную телегу, которая приведена ниже.

«Внимание всем фэнам моей работы с Dimmu Borgir: чувствую, что должен начать свою заметку со слов, что в течение многих лет я ценил вашу преданность и интерес к моему музыкальному творчеству в составе Dimmu Borgir. Вы всегда вдохновляли меня, заставляя творить день ото дня.
Вы видите заголовок заметки, и если вы всё поняли правильно, то — да, я сообщаю, что больше не являюсь участником группы и покинул ряды Dimmu Borgir с момента публикации данного текста»
.

«И хотя мой уход не был добровольным, я чувствовал, что это лишь вопрос времени. Я потратил его на то, что обращал внимание других музыкантов на факт отсутствия моего правильным образом оформленного со-авторства многих песен. Не перечисляя каждый трек, скажу лишь, что большая часть таких альбомов как "Puritanical Euphoric Misanthropia" и "In Sorte Diaboli" звучало бы совсем иначе, не сочини я столько, сколько на самом деле сочинил. Увы, но из-за постоянных проблем в общении и неспособности найти логическое и рациональное объяснение тому, почему всё было сделано именно так, я чувствовал себя бьющимся лбом об стену, вместо того, чтобы попытаться найти профессиональное и адекватное решение проблемы. В итоге, мои вопросы и распросы привели к тому, что я был уволен из группы. Никакого обсуждения или разговора не было: я просто получил смс: «До свиданья!».
Уверяю вас, что данная ситуация возникла не вчера, а энное количество лет тому назад. И поскольку за это время мои авторские права и креативная работа так и не были признаны, и до сих пор отрицаются, то пусть теперь вердикт выносят адвокаты — в этом случае продолжать сталкиваться с недобросовестностью и обманом тет-а-тет мне больше не придётся. По этому поводу добавить ничего не могу, поскольку иначе мы вторгнемся в правовое поле
(имеется в виду тот факт, что с момента подачи заявления, каждое слово, сказанное/написанное официально, может быть использовано в суде и, соответственно, определённым образом повлиять на окончательное решение — прим. автора)».

«Выше я заметил, что фанаты ежедневно вдохновляли меня заниматься творчеством, поэтому я обязательно продолжу своё дело и вернусь не в столь уж и отдалённом будущем, дабы утолить ваш метал-голод.
Заранее хочу поблагодарить всех вас за сообщения и слова поддержки, а также прошу понять, что на данный момент я не могу сказать больше того, что уже сказал, а также не смогу ответить на каждое сообщение, которое получу. Прошу вас и дальше следить за моей официальной MySpace страницей. Я очень постараюсь держать вас в курсе событий, публикуя ту информацию, которую можно будет придать всеобщей огласке»
.

Вот такие вот дела... Увы, но ответный «ход конём» от 31 августа 2009 года со стороны менеджмента Dimmu Borgir получился вялым и предсказуемым: «С сожалением сообщаем, что наши пути с Вортексом и Мустисом разошлись. Однако хотелось бы чётко дать понять, что творческий дух группы не только не ослаб, но, возможно, даже окреп. Сейчас мы работаем над новым альбомом и с оптимизмом смотрим на начало новой главы в истории Dimmu Borgir».

Поскольку от музыкантов больше ничего не дождёшься, то придётся самостоятельно разбираться в причинах. Увы, но Мустис в своём заявлении, к сожалению, не пояснил, почему ушёл Вортекс. Сам Simen Hestnæs пока что хранит молчание…

Ясно одно: Эйвинд Мустапарта (Øyvind Mustaparta) действительно достал остальных музыкантов. Причина, по которой его выгнали именно сейчас, лежит на поверхности: он не сможет претендовать на авторство песен нового альбома. И, думаю, Мустис адвокатов впервые упомянул не на своей MySpace странице, а в разговоре с Шагратом и Силенозом за что немедленно и получил пинка под зад. Кстати, ни фига не умеют норвежцы готовиться ко дню рождения! У Эйвинда тридцатилетие на носу (10 сентября), а они его без работы оставили…
Почему так цинично «отэсмсили»? Во-первых, мода сейчас такая, во-вторых, давайте посмотрим, что из себя представляет Dimmu Borgir на данный момент. Это команда была создана, в частности, Stian Tomt Thoresen (Shagrath) и Sven Atle Kopperud (Silenoz) в 1993 году, которые до сих пор в ней и играют.
Да, вклад Мустапарты в развитие коллектива очевиден, но Dimmu Borgir стали второй symphonic black metal командой в мире (первая — это Cradle Of Filth) до его прихода в группу в 1998 году — “Enthrone Darkness Triumphant” вышел в 1997. Стало быть, год спустя название Тёмная Крепость знал чуть ли не каждый металлист по обе стороны Атлантики. А Эйвинд тогда был никому не известным 19-летним сопляком, которому жизнь дала прекрасный шанс заявить о себе, что он и сделал. Но одно дело — создавать команду с нуля и тянуть её вверх, и совсем другое — приходить в уже набравший обороты коллектив, пытаясь развивать его и дальше.

Spellbound (By The Devil) (с альбома “Enthrone Darkness Triumphant”)

Я держу в руках буклет к альбому “Puritanical Euphobic Misanthropia”, состоящему из 11 треков. Давайте посмотрим, где указан Mustis, как автор или со-автор:

  1. Fear And Wonder (музыка: Mustis)
  2. Blessings Upon The Throne of Tyranny (не указан)
  3. Kings Of The Carnival Creation (музыка: Mustis, Silenoz и Shagrath)
  4. Hybrid Stigmata — The Apostasy (музыка: Shagrath, Silenoz и Mustis)
  5. Architecture Of A Genocidal Nature (не указан)
  6. Puritania (не указан)
  7. IndoctriNation (музыка: Silenoz, Shagrath и Mustis)
  8. The Maelstrom Mephisto (музыка: Silenoz, Archon, Galder, Shagrath и Mustis)
  9. Absolute Sole Right (музыка: Silenoz, Shagrath и Mustis)
  10. Sympozium (музыка: Mustis, Shagrath и Silenoz)
  11. Perfection or Vanity (не указан)

Итого: 7 песен из 11 (63%). Не сказать, что Эйвинда как-то задвигали. Однако — это всего лишь буклет, в котором можно напечатать любую ахинею. Главное — это договор о передаче авторских и смежных прав, в котором авторы музыки и лирики указываются в соответствии с паспортными данными: ФИО, серия и номер и т.д. Жаль, но такой бумаги сейчас в руках у меня нет…

Kings Of The Carnival Creation (live)

На самом деле Øyvind Mustaparta волнует не то, что кто-то там не оценил его вклад в творчество Dimmu Borgir, а совсем другое — деньги. Статей дохода у группы не так уж и много:

  1. Продажи альбомов.
  2. Продажа аттрибутики.
  3. Гастроли.
  4. Коммерческое использование музыки (реклама, кино и радио).

Основной доход музыканты получают с пункта 3 — гастролей. Но в этом случае деньги должны делиться пропорционально количеству членов в группе — «дорожную команду» (техники, звукорежиссёр, тур-менеджер и пр.) в расчёт не берём. Доход с продаж маечек и фенечек уходит в руки звукозаписывающей компании, а также владельцам ™ Dimmu Borgir, коим Эйвинд по определению быть не может, т.к. сликшом поздно пришёл в группу. Товарный знак, по идее, должен принадлежать Шаграту и Силенозу. О деньгах с продаж альбомов говорить также не приходится, поскольку группа (вся!) редко когда получает больше 2,5 баксов с диска. И то лишь при условии, что лейбл уже успел отбить вложенное «бабло». Но есть нюанс: деньги внутри коллектива распределяются согласно внутригрупповому соглашению, а тажке авторскому договору (который косвенно в своём заявлении и упоминает Мустис).

Остаётся последний пункт — четвёртый. В странах, соблюдающих авторское законодательство (США и Европа), за любое использование музыкального произведения в коммерческих целях (например, радиоэфир), композитору платят деньги. Естественно, не напрямую — для этого существуют разного рода некоммерческие организации типа ASCAP. Более того, тот же радио, да и телеэфир — это единственная область, на деньги которой не может претендовать звукозаписывающая компания: ведь она эти эфиры и оплачивает. Соответственно, если Øyvind Mustaparta нигде в документах не фигурирует как автор, то он ни копейки и не получит, что считает несправедливым.

Правда, остаётся открытым вопрос: по какой причине человек молчал восемь лет (с момента выхода “Puritanical Euphobic Misanthropia”)? Туго работает деньго-считалка? Сомневаюсь... «Ссыкотно» было сразу же начинать качать права? Вот это больше похоже на правду. Юноша пришёл в коллектив, стал творить, феерить, о недополученных деньгах не думал, ведь боязно: людей, умеющих играть на клавишах — полно, а Dimmu Borgir один. А когда Эйвинд посчитал, что уже является неотъемлимой частью группы и пригрозил коллегам судом — тот час получил  дисквалификацию и был вынужден покинуть «лигу black metal чемпионов». Теперь музыканту придётся заниматься тем, что сделали Шаграт на пару с Силенозом в далёком уже 93-ем: создать группу с нуля и попытаться достичь с ней высот. У Dimmu Borgir получилось, получится ли у Мустапарты?..

И напоследок замечу, что это не первый (и точно не последний) скандал в black metal кругах. Забавно, но когда суровые сатанисты из злых black metal команд ругаются друг с другом, на поверхность почему-то всегда всплывает нечто, охарактеризованное Ницще как «человеческое, слишком человеческое»

Комментарии

#1
Asesino аватар

Деньги как всегда...

#2
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: Asesino, #1

> Деньги как всегда...

Ага... Я вот всё жду того момента, когда кого-нить из группы выпрут не из-за денег или «музыкальных разногласий», а по каким-то конкретным причинам. Скажем, идеологическим :)

#3
blaze аватар

> когда унылые_позёры из злых black metal команд ругаются друг с другом

fix во имя сотоны

#4
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: blaze, #3

> fix во имя сотоны

Да, так, как у тебя — правильней! :))

#5
Asesino аватар

Кому: Илья Butcher Гнатюк, #2

> Скажем, идеологическим :)

А GAAHL интересно в каком проценте идеология и ориентация и баблос

#6
Kadaamp аватар

на второй маленькой фотографии - это не басист Боргеров совсем, а Инфернус из Горгорота)))

#7
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: Kadaamp, #6

> а Инфернус из Горгорота)))

Вот я так и знал... :))) Серьёзно! Но их, блядь, в гриме хрен опознаешь! Ща поменяю...

P.S. Благодарю!

#8
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: Kadaamp, #6

> на второй маленькой фотографии

Теперь правильно? :))

#9
Kadaamp аватар

Да, тепарь в самый раз)))!!!

#10
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: Kadaamp, #9

> Да, тепарь в самый раз)))!!!

Кстати, а у вас в Cryogenic Implosion уже составлено внутригрупповое соглашение? Не повторяйте ошибок Dimmu Borgir! :))

#11
Kadaamp аватар

Кому: Илья Butcher Гнатюк, #10

> Кстати, а у вас в Cryogenic Implosion уже составлено внутригрупповое соглашение? Не повторяйте ошибок Dimmu Borgir! :))

)))) ..гы, да, думаю надо будет составить проект такого соглашения))), шоб меня не попёрли втихаря ;))

#12
lem8r аватар

Кому: Kadaamp, #11

> )))) ..гы, да, думаю надо будет составить проект такого соглашения))), шоб меня не попёрли втихаря ;))

Мы тут подумали.. в общем - До свиданья!

#13
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: lem8r, #12

> Мы тут подумали.. в общем - До свиданья!

Не забудь продублировать смской!!!

#14
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: Kadaamp, #11

> надо будет составить проект такого соглашения

Не успел... Но в следующий раз — обращайся, составим! :))

#15
ShmiT аватар

Короче кончились ДимкИ !!!! (((

#16
Kadaamp аватар

Кому: ShmiT, #15

> Короче кончились ДимкИ !!!! (((

Ну почему же кончились, до Мастиса и Вортекса они очень даже нормально справлялись, мой любимый альбом до сих пор - “Enthrone Darkness Triumphant” )). Многие говорили что после ухода Нагаша (басиста их первого) тоже Боргера не выгребут, мол он там значительную роль играл и т.д. - как видим это не отразилось особо на группе ;))

#17
depressor аватар

Опять же время,проведённое с подобными суровыми профессионалами,не прошло для Мусика зря.Парень повзрослел,заматерел,стал думать о финансах...Так что пребывание в данном коллектива не прошло понапрасну.

#18
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: Kadaamp, #16

> мол он там значительную роль играл и т.д.

ИМХО значительную роль в Боргирах играют только Шаграт и Силеноз. Остальные — так, сессионщики :))

#19
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: depressor, #17

> не прошло для Мусика зря.

Факт. Но ему туго придётся — тоже факт. Играя в Dimmu Borgir он мог жить только с музыки, а теперь придётся зарабатывать самостоятельно.

#20
Саван аватар

Если Мустис и Вортекс действительно такие крутые креативные перцы, то им не составит труда найти гитариста с барабанщиком и подвинуть Боргиров ;)

#21
Asesino аватар

Кому: Илья Butcher Гнатюк, #0

> Коммерческое использование музыки (реклама, кино и радио).

Думаю весьма незначительная прибавка к жалованию.Не Мадонна и не рождественская песенка

#22
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: Саван, #20

> Если Мустис и Вортекс действительно такие крутые креативные перцы, то им не составит труда найти гитариста с барабанщиком и подвинуть Боргиров ;)

Верно! Правда, лично мне кажется, что ничего у них не получится. В смысле, что не получится создать команду уровня Dimmu Borgir. Оттуда за всё время существования коллектива ушло 8 человек, а точнее — 10, считая Мустиса с Вортексом. И ничего с Тёмным ЗамкОм не произошло — они на коне. ИМХО музыканту лучше быть пешкой в таком коллективе, нежели генералом в своём собственном. И, кстати, заявления Мустиса, в целом, эту мысль подтверждает: несмотря на то, что человек был недоволен авторским договором, из группы уйти он не стремился — его выперли оттуда. И Эйвинд, не беря во внимание весь его пафос, прекрасно понимает, что его теперь ждёт. Поэтому так и бесится.

#23
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: Asesino, #21

> Думаю весьма незначительная прибавка к жалованию.Не Мадонна и не рождественская песенка

Понимаешь, тут ведь вопрос несколько иначе стоит: что считать прибавкой к жалованию? Т.е. какую сумму денег? Ведь композитор(ы) Мадонны стал миллионером.

Если предположить, что с 1 эфира ты, как автор песни, получаешь 1 доллар (всего лишь 30 рублей), то если твою песню проигрывают на студенческом радио 1 раз в сутки, получается 30 баксов с радиостанции в месяц. А в Штатах их несколько тысяч. Разве плохо дополнительно зарабатывать хотя бы $1000 долларов? На эти деньги в Норвегии можно неплохо пожить. Не прожить, нет — страна ОЧЕНЬ дорогая, но побаловать себя — вполне.
А ведь пока группа активна и на слуху, условная 1000 баксов будет капать постоянно, т.к. не будем забывать о радиостанциях в Европе, где ситуация с соблюдение авторских прав и соответствующими отчислениями не сильно отличается от Штатов. Пусть даже это будет не доллар, а 10 центов (3 рубля), всё равно, если посчитать все эфиры в Европе и Америке, получится совсем не плохая сумма денег. Да, миллионером никто не станет, но лично я не отказался бы даже от 400-500 долларов в месяц пассивного дохода :)

#24
Илья Butcher Гнатюк аватар

Завтра появится «$кандал в Dimmu Borgir — часть 2». Ответили и бас-гитарист, и сама группа/менеджмент. Причём если Вортекс ничего особенного не сказал, то Dimmu Borgir попытались «приложить» их по полной. В общем, есть что проанализировать и разобрать.
Радует тот факт, что насчёт суда я не ошибся :))

#25
Asesino аватар

Кому: Илья Butcher Гнатюк, #24

> Радует тот факт, что насчёт суда я не ошибся :))

Ты вообще похоже провидец.Ждем продолжения саги

#26
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: Asesino, #25

> Ждем продолжения саги

Извиняюсь! По случаю ДР ушёл в недельный запой, закончившийся мегаугаром на Каркасе! Ну, собственно, ты и сам всё видел :)

P.S. С завтрашнего дня сайт начнёт обновляться. Ну, и, думаю, успею закончить заметку про $кандал.

#27
Asesino аватар

Кому: Илья Butcher Гнатюк, #26

> Извиняюсь! По случаю ДР ушёл в недельный запой, закончившийся мегаугаром на Каркасе! Ну, собственно, ты и сам всё видел :)

Ну хорошо что жив-здоров

#28
Гость аватар

Вортекс и без боргиров дохуя добился... Arcturus, Borknagar - охуенные группы...

#29
Илья Butcher Гнатюк аватар

Кому: Гость, #28

> Arcturus, Borknagar - охуенные группы...

В финансовом плане охуенные?

#30
v аватар

Не думаю, что указанные группы можно считать группами Вортекса. Насколько помнится, по факту он там был как сессионный музыкант. Т.е. был избавлен от всех прелестей жизни лидера группы.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Glossary terms will be automatically marked with links to their descriptions. If there are certain phrases or sections of text that should be excluded from glossary marking and linking, use the special markup, [no-glossary] ... [/no-glossary]. Additionally, these HTML elements will not be scanned: a, abbr, acronym, code, pre.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании